Open Toolbar
关闭导航栏
您现在的位置: 全景之家 >> 动易教程 >> 动易教程 >> 正文

使用动易频道变子站功能建立您的强大平台

作者:佚名    文章来源:华夏互联    点击数:    更新时间:2006-12-6        ★★★

《西游记》中,齐天大圣孙悟空一吹猴毛,就能变出无数个的猴子猴孙,这样的功能是不是很多站长日思夜想的呢?其实我们手上用的动易系统就有这样的功能,您可以使用一套动易系统建立起无数个独立的站点,而且各司其职、风格界面各不相同、拥有独立的网址,这就是本期的主题“动易频道变子站功能”。下面让H54社区带领您来体验这份惊喜。
    动易系统,从2005开始,就具备了强大的“频道变子站”功能。全新的动易2006则为“频道变子站”这个功能提供了更多的改进,使其应用更具价值(注:频道变子站功能最低版本支持必须是动易CMS专业版)。
    使用频道变子站功能,可以从很大程序上降低企业的应用成本,对于拥有自建服务器或同一服务器能建立多个IIS站点并自主决定目录的客户而言,可以利用此功能建设多个相互独立的站点程序,下面我们就以H54社区(www.h54.cn)这个站点的建设经验来说明此功能的应用。
    H54社区(www.h54.cn)是动易核心代理华夏互联hx008.cn旗下的一个独立评测社区,按照传统的思维,如果要建立这样的一个网站,需要有重新购买动易系统,成本无形增加;而企业采购了动易企业版后,就可以强大的“频道变子站”功能来建设这个平台了,下面就是整个应用过程。
    一、 首先应该规划好您的子站系统,比如本案例中,主站系统是华夏互联www.hx008.cn的前台门户系统,子站系统您可以使用主域名下的子域名,如h54.hx008.cn,也可以使用独立的顶级域名,如www.hx54.cn,本案选用后者www.h54.cn建立H54社区。
    二、 将子域名解析到主站域名所在同一个服务器IP上。
    三、 进入站点后台(采用动易“频道变子站”功能建立的子站,由于用的是一套系统,也就是只能拥有唯一的后台,在管理上,可以利用户中心建立相应的用户管理权限,各司其职,互不干扰),进入系统设置—网站选项—链接方式—选择“绝对路径”。
    四、 系统设置—网站频道管理—建立您的新频道,这时,您可以看到有一个“频道链接地址(子域名)”,填入您要绑定的子域名,这个选项,只有在“系统设置—网站选项—链接方式”中选择了绝对路径才可以生效,如果子站有多个域名,比如h54.cn、www.h54.cn,你只要填入一个主要的域名即可,点击确定,系统就会产生一个与频道目录相同的文件夹(假设本案中的频道名称为h54社区,目录名为h54,则在动易根目录上就自动产生了一个名为“h54”的文件夹)。
    五、 进入服务器,建立一个新的IIS站点,指定主站动易下的新建频道文件夹,比如本案中的h54文件夹,如果有多个域名,您可以在IIS站点的主机头中定义。
    六、 到这一步,我们的频道变子站功能就建好了,这时,我们要完善的就是模板了。由于“频道变子站”涉及到子站域名和主站绝对地址的两种访问模式,在做模板中需要有一些地方注意(比如本案中,就必须保证子站www.hx008.cn/h54/www.h54.cn两种访问都能同时正常浏览),所以下面就是一些涉及子站模板制作的注意事项:
    a) 所有子站模板制作过程中,在根目录下建立一个独立文件夹,比如imge,将模板所需要用到的文件存储于此文件夹中,您可以使用主站的相对目录来访问制作模板查看效果,如本案中的www.hx008.cn/h54/,等完全做好后,再将此文件夹拷贝到子站目录中(本案放于h54下),这样即保证无论是主站相对路径,还是子站相对路径,都能访问到同样的图片。
    b) 由于在制作模板的过程中,我们使用的网站路径通配符{$InstallDir}代表的是主站的URL地址,在做好模板后,需要对模板进行修改,全部改为绝对值地址,比如将{$InstallDir}全部替换为“/”,这样就不会造成使用子站域名访问时会调用另一个站点的文件现象,否则就会造成图片或者JS加载错误。
    c) 由于已经做好了子站效果,这时我们可以将根目录下的Skin、AD、Images三个文件夹分别拷贝到h54文件夹下,这三者分别对应风格、广告文件、图片显示。
    d) 由于广告模板使用的都是相对地址,如果您的子站频道需要使用广告模块功能,我们建议广告形式选择“代码”,并使用绝对访问地址来建立广告,模板中调用也使用绝对路径符“/”来调用,而不是使用{$InstallDir}{$ADDir}来代表路径(注意上一步操作,必须将建好广告JS复制到子站文件夹中)。
    e) 动易默认的风格标签{$Skin_CSS},需要在子站模板中将此标签改为:<link href='/Skin/DefaultSkin.css' rel='stylesheet' type='text/css'>
    这时,您的强大的子站就已经做好了,需要说明的是,第六点中的一些文件复制选项不是必须的,如果您的主机速度足够的快、服务器内存与计算速度能达到响应需要,或者您的子站都需要在主站上点击才能访问、不是直接进入子站模式(先访问主站会调用主站风格与JS,就省去了直接访问子站会造成调用一个第三方的站点文件的假象),都不需要进行相应的操作;一些防火墙、防盗链程序以及主机设置,会对于不同站点间的文件调用会有防范,这时这些操作就非常有必要了。当然,使用了第六点的优化后,访问速度会更快一些。
 
    另外需要说明的一点是,启用了“频道变子站”功能后,整个网站的统计系统就会失效,原因是Count目录与子域名是同级的,不在子域名访问的范围内,也就是读不到统计数据。同时,诸如网站调查等相关功能,调用的图片也依然是主站的图片,如果服务器防盗链安全级别较高,可能会造成显示不是非常通畅的现象。

总体而言,整个动易的“频道变子站”功能还是非常强大与完善的,可以为企业节省大量的成本,更为建立起同一数据库的门户网站提供了技术保障。

文章录入:lc637    责任编辑:rogers 

推荐图文

· 动易2006 SP6 正式版倾情发布[提供下载商
· 动易2006版在SQL2005下的安装方法
· 如何去掉动易后台的版权信息?
· 如何实现动易官方网站内容页的移动菜单效

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 | 在线投稿 |