Open Toolbar
关闭导航栏
您现在的位置: 全景之家 >> 全景动态 >> 行业动态 >> 正文

虚拟紫禁城2008年建成

作者:杨家洛    文章来源:北京科技报    点击数:    更新时间:2006-6-29      

▲永恒的埃及Eternal Egypt项目:网上虚拟博物馆

在虚拟世界里可以“触摸”故宫里的金自鸣钟   

  触摸珍贵文物 与历史人物对话 手机做向导———

  2008年,如果你想在故宫博物院来一次超越时空的旅行,只需点击鼠标,就能实现:用虚拟的小手触摸珍贵的龙榻,和乾隆皇帝聊聊他心爱的火器……

  这一切都要依靠一种“交互式观众体验系统”。它由故宫博物院和IBM公司联手开始打造,通过多媒体动画、360度图像序列、全景图、虚拟环境、网络摄影机实时图片,以及成千上万张文物的高分辨率图片等等,让一座虚拟的紫禁城呈现在全世界面前。

  3D模型:与珍贵文物“零距离”

  “由于文物保护的需要,紫禁城内的许多场所是游客所不能参观的。”故宫博物院资料信息中心主任胡锤对记者说,“而这种虚拟紫禁城能满足游客‘近距离’参观的愿望。”

  胡主任解释道,由于物理的局限性,如龙榻、龙椅等珍贵文物游客也是不能近距离参观的。但是在网上就没有这样的限制———通过3D模型,可以使游客身临其境地参观重点场所和文物,模拟的模型不仅可以亲近,而且更加细致,甚至可以通过观察上面细微的纹路体会到历史沧桑的变迁,这和隔着很远距离遥望是非常不同的。

  更有趣的是,在这种虚拟世界里,通过模拟重大历史事件的发生,例如康熙帝登基、珍妃跳井等,可以使游客以模拟第一角色沉浸在历史故事之中,由被动转为主动,去探求文物、建筑背后故事与渊源。所以,虚拟的紫禁城不是一个传统的网页,也不是一个普通的博物馆,而是一个能令游客潜入其中的和实际紫禁城的空间场馆相呼应的虚拟世界。

  历史到底怎样?与溥仪谈谈西洋钟和自行车

  “故宫博物院有海量的信息存储,而游客的兴趣却又各不相同。如何才能找到自己的兴趣点所在呢?自己来问问乾隆或是慈禧吧。”

  IBM公司技术总裁叶天正博士在采访中告诉记者,“这种‘交互式文化环境’是虚拟紫禁城所独有的。简单来说,游客可以通过与虚拟历史人物的交流来确定自己的兴趣,与孝庄太后聊聊康熙帝的小时候,与溥仪谈谈西洋钟和自行车。游客甚至将可以通过互动游戏与虚拟鳌拜进行角力比赛。摆脱了传统的博物馆我说你听的呆板模式,虚拟的紫禁城将会把游客的体验提升到一个新的高度。”

  踏入虚拟紫禁城,用手机做指南针

  “迷路”是许多参观过故宫的游客抱怨的问题,迷失方向,或者在某一精彩馆藏或古建前无法了解其内容,都是让人郁闷的事情。

  而2008年,在这个虚拟的紫禁城中,游客可以通过自己携带的手机或其他便携式网络设备,解决“找路”这一难题,实现实时的对位置、方向和信息确定。

  叶天正博士解释道:“利用‘交互式文化环境’的不同特性,可以将故宫内某一位置的虚拟图像传送到游客的手机之中,通过比对这些虚拟图像游客就可以获知他们在实际的博物院中的位置。”

  他还表示,“游客甚至可以通过手机照相功能拍摄所在位置区别于其他场景的独特的特征,通过MMS发送到服务器以自动识别位置,或者手机全球定位系统,电脑记忆三角测量传播塔等。总之,在这个虚拟与现实结合的紫禁城中是绝对不会迷路的”。

虚拟紫禁城(虚拟故宫博物院)免费下载开放

文章录入:lc637    责任编辑:rogers 

推荐图文

· 城市吧三维实景地图使用介绍
· 神级相机兄弟版!Seitz推出超强全景DC
· 三维全景还能发展:漫游与多媒体化
· 360度全景游览苹果旗舰店
· 容量2TB:中国版Google Earth问世
· 虚拟紫禁城2008年建成

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 | 在线投稿 |