Open Toolbar
关闭导航栏
您现在的位置: 全景之家 >> 全景动态 >> 行业动态 >> 正文

在线地图新趋势

作者:陈念    文章来源:《信息周刊》网络版    点击数:    更新时间:2008-4-10        ★★★

2008年在线地图服务运营商继续呈现出集中化、同质化竞争的趋势。根据iResearch艾瑞咨询发布的《2007中国在线地图信息服务研究报告》显示,中国互联网地图服务市场的竞争者主要有四家,图为先Mapbar、图盟Mapabc、灵图51ditu和搜狗地图/Go2Map,共同垄断了用户访问量市场份额94.5%。

北京图为先科技有限公司市场总监潘琳娜表示,Mapbar除了提供面向大众的免费服务,主要收入来自三个方面,一是基于地图的中小企业位置标注服务,如Mapbar的“黄金地标”,这种适合规模化发展的批量服务将是Mapbar以后的发展重点。二是面向电信、银行、医药、政府等行业用户提供的GIS打包解决方案,占据了Mapbar30%以上的收入,但是定制化要求高,耗费资源。三是Mapbar极为看好与手机厂商合作的无线导航和查询服务。“总的来说,在线地图服务运营商提供的服务都很相似,”潘琳娜说。

由于在线地图市场发展迅猛,2005年中国在线地图信息服务的市场规模只有0.5亿元,2008年就有望突破5亿元,2010年更将达到15亿元。因此,各大在线地图服务运营商表示目前最大的挑战不是与对手的“短兵相接”,而是培养用户的使用依赖,建立核心竞争力, 在“大奶酪”中分得最多的一块。

建立核心竞争力的方式大致可分为两种,以搜索见长的Mapbar采用丰富POI(信息点),大力推广联盟来巩固自己的核心竞争优势。Mapbar表示,针对全国4个直辖市,333个地级市和80%以上的县级市,以及香港,澳门等,已经搜集了“超出竞争对手”的其   公交数据和1500万个POI数据。而Mapabc除了丰富POI信息资源,提供基础地图服务之外,还尝试推出了360度实景搜索、实时路况查询服务等独家新技术,以及开放API,鼓励网友创建个性化地图,培养新的核心竞争力。

艾瑞咨询认为,基于技术创新和理念创新的在线地图“蓝海市场”,尤其值得新兴地图服务运营商关注,比如利用全景地图开发新的盈利模式,甚至是应用于国家大型工程建设等行业项目,或是将地图应用到C2C、B2C等领域等。目前来看,一些新的地图应用已经悄然兴起,虽然这些弱小或者是处于边缘的应用还在萌芽期,但是这种全新探索无疑都值得思考和关注。

建议以下三块以独立编排的方式排版,并各自配上相应的截图。

一  个性地图,吸引流量新手段

地图除了可以“查”,还可以用来“玩”!

2007年4月Google在美国率先推出了“让用户画新地图”的服务。Google的新地图服务名为MyMaps,用户可以直接选择第三方独立软件开发商提供的迷你应用程序,在地图上标注出便宜的加油站以及世界范围最近的地震区域等。

继Google之后,2007年9月,Mapabc开放API,推出了一脉相承的“炫地图”,引来不少关注。截至2008年3月19日,已经有10,581份由网友亲手绘制的个性地图上传到Mapabc的网站上。“炫地图”的内容五花八门,既有网友标注2008周杰伦演唱会等热门音乐会的位置,还有“陈冠希在香港的豪宅”的八封地图解读版。排名最靠前的原创地图点击率达到72,706次。

制作炫地图的用户先首先要花很短的时间注册一下,其它操作只需要按步骤,点击几下鼠标,就可以在地图上画点、线和区域进行标注,添加文字介绍,以及上传图片和添加超级链接。

 

[1] [2] [3] 下一页

文章录入:lc637    责任编辑:rogers 

推荐图文

· 城市吧三维实景地图使用介绍
· 神级相机兄弟版!Seitz推出超强全景DC
· 三维全景还能发展:漫游与多媒体化
· 360度全景游览苹果旗舰店
· 容量2TB:中国版Google Earth问世
· 虚拟紫禁城2008年建成

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 | 在线投稿 |