Open Toolbar
关闭导航栏
您现在的位置: 全景之家 >> 网页设计 >> FLASH技术 >> 正文

随心所欲 教你彻底玩转FLV格式Flash视频

作者:易水寒    文章来源:IT168    点击数:    更新时间:2007-12-5          ★★★

 Web 2.0时代,要说什么类型网站最火,自然是以国外的Youtube、Google Video,国内的土豆网、UUME为代表的视频分享网站了。这类网站提供的视频内容可谓各有千秋,但它们无一例外的都使用了Flash作为视频播放载体,支撑这些视频网站的技术基础就是—— Flash 视频 (FLV) 。

    FLV 是一种全新的流媒体视频格式,它利用了网页上广泛使用的Flash Player 平台,将视频整合到Flash 动画中。也就是说,网站的访问者只要能看Flash动画,自然也能看FLV 格式视频,而无需再额外安装其它视频插件,FLV视频的使用给互联网视频传播带来了极大便利。

    看了上面这些,相信大家也跃跃欲试了吧,下面我们就来讲讲如何在网页中使用FLV 视频。

    视频转换为FLV格式

    从Flash MX 2004开始,软件就提供了FLV 格式支持,不过笔者建议大家使用目前最新版本的Flash 8,这个版本的Flash中有一个独立的FLV转换工具:Flash 8 Video Encoder。点击系统菜单“程序”→“Macromedia”→“Macromedia Flash 8 Video Encoder”进入。

    进入程序后,可以看到软件界面非常简单,如图1。实际上使用这一工具转换普通视频为FLV视频很容易,只需几步即可完成。

随心所欲教你彻底玩转FLV格式Flash视频
图1

    点击“增加”按纽,软件自动调用系统“打开”对话,选择需要导入的视频即可。Flash 8 Video Encoder支持转换的视频格式相当广泛,如:AVI、WMV、MPEG、ASF、MOV等常见视频格式。视频添加进队列后,如果你不需要做特殊修改,那么点击“开始队列”按纽,程序即开始视频转换。

    软件转换视频的速度,笔者总的感觉还是较快,当然这与原始视频大小及设置的视频数据速率有关。整个转换过程,主窗口下方都有信息提示,并且还能看到实时的进度预览。转换结束后,在转换视频同一文件夹下,我们就能得到一个同名的FLV文件。

    当然,上述这些只是按照默认设置进行转换的情况,实际情况下,我们对于视频转换的控制还可以很多,点击主窗口“设置”按纽进入高级设置对话框,如图2。

随心所欲教你彻底玩转FLV格式Flash视频
图2

    在视频编码设置对话框中,最显著的就是FLV视频品质设置,默认是“Flash 8 - 中等品质 (400kbps)”,软件内置7种不同的编码设置组合。我们也可以选择自定义设置,点击“显示高级设置”按纽,软件将显示自定义的设置界面,如图3。

随心所欲教你彻底玩转FLV格式Flash视频
图3

    软件提供了两种视频解码器供选择:On2 VP6(用于 Flash Player 8,支持Alpha 通道)、Sorenson Spark(用于 Flash Player 7,适用于低配置用户);“调整视频大小”也颇有用,我们很容易生成制定尺寸的动画;如果你只重视视频效果,那么你还可以对“音频编码”开刀,将默认编码数率设置低些,那么输出的文件还会更小巧。

    高级设置中的选择还很多,它甚至还提供了简单的视频编辑功能,点击“裁切和修剪”标签,如图4。

随心所欲教你彻底玩转FLV格式Flash视频
图4

    裁切使用很简单,软件提供了四个方向的控制,输入数值以裁切视频,或者点击“三角”按纽显示控制滑块,拖动滑块直观地调整视频尺寸,视频预览区会实时用虚线勾画裁切范围。

    修剪的使用也不复杂,在视频预览区下方可以看到一个蓝色的视频进度指示条,拖动上方的“倒三角”按纽定位视频播放进度。进度指示条下方有两个按纽,它们就是“开始点”和“结束点”定位按纽,分别拖动按纽到所需位置,即完成简单的视频修剪。

 

[1] [2] [3] 下一页

文章录入:lc637    责任编辑:rogers 

推荐图文

· IE5.0、IE5.5、IE6.0、IE7.0、FF1.5、FF2
· 划动门菜单技术
· 网页中常见的斜条纹做法
· 动网论坛(SQL)安装说明
· 服务器应用:IIS建FTP服务器(三)
· 服务器应用:IIS建FTP服务器(二)

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 | 在线投稿 |